Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt

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McPhönix

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #50 am: 05. Juni 2016, 11:17:11 »
Pscht !!!! Beschrei es nur nicht !  ;D

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Offline Gertrud

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #51 am: 26. Juni 2018, 15:12:30 »
Hallo Zusammen,

Reiche Gemüseernte im Antarktis-Gewächshaus EDEN-ISS.

Seit knapp sechs Monaten steht das Gewächshaus EDEN-ISS ca. 400 Meter von der  Antarktisstation Neumayer III. in der Antarktis entfernt. Seit vier Monaten betreut der Raumfahrtingenieur Paul Zabel vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) das Gewächshaus allein. Nun hat es den vollen Betrieb erreicht.  Auf einer Anbaufläche von insgesamt etwa 13 Quadratmetern wurden mittlerweile 35 Kilogramm Gurken, 39 Kilogramm Salat, 17 Kilogramm Tomaten, sieben Kilogramm Kohlrabi und vier Kilogramm Radieschen gewachsen und abgeerntet. "Besonders gut gedeihen Gurken", erklärt Projektleiter Dr. Daniel Schubert. "Paprika und besonders die Erdbeeren sind anspruchsvoller in der Pflege."

Unter speziellem künstlichem Licht, wohl temperiert und ohne Erde nur mit ausgesuchten Nährlösungen versorgt, können die Pflanzen schneller und produktiver als in ihrem natürlichen Umfeld wachsen.

Am Bremer DLR-Institut für Raumfahrtsysteme ist das Kontrollzentrum des Antarktisgewächshauses eingerichtet. An besonders stürmischen Tagen, wie zuletzt am 21. März, überwachen Projektleiter Daniel Schubert und sein Team um Matthew Bamsey und Conrad Zeidler das Gewächshaus vollständig aus Bremen, bis Paul Zabel wieder nach sehen kann. Diese Überbrückung ist für bis zu drei Tage möglich.

Was den Speiseteller der Überwinterer bereichert, zeigt wie sich zukünftig auch Astronauten auf Mond und Mars mit frischer Nahrung versorgen könnten.


https://www.youtube.com/watch?v=4zuyvTQfo5w

In dem Link ist ein Video über den Transport vom EDEN-ISS-Gewächshaus zur Neumayer-Station enthalten.
http://twitter.com/AWI_de/status/951373637218643968

Quellen:
https://www.dlr.de/dlr/desktopdefault.aspx/tabid-10081/151_read-28538/#/gallery/31099
https://www.dlr.de/dlr/desktopdefault.aspx/tabid-11008/1797_read-26679/#/gallery/30077
https://www.dlr.de/dlr/desktopdefault.aspx/tabid-11008/
 
In das PDF sind auch viele Abbildungen von dem Gewächshaus EDEN-ISS zu sehen.
http://eden-iss.net/wp-content/uploads/1_EDENISS_InformationLetter_DEUTSCH.pdf

https://www.helmholtz.de/luftfahrt_raumfahrt_und_verkehr/gewaechshaus-in-der-antarktis-angekommen/
http://www.dlr.de/irs/desktopdefault.aspx/tabid-11286/#gallery/27786

Mit den besten Grüßen
Gertrud
die Erklärung zu meinem Avatar:
http://de.wikipedia.org/wiki/NGC_2442
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070315.html
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Offline Gertrud

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #52 am: 14. September 2018, 10:57:21 »
Hallo Zusammen,

Reichlich Gurken, aber keine Erdbeeren.
Zitat
Auf einer Anbaufläche von insgesamt etwa 13 Quadratmetern sind nun 77 Kilogramm Salat, 51 Kilogramm Gurken, 29 Kilogramm Tomaten, 12 Kilogramm Kohlrabi, 5 Kilogramm Radieschen und 9 Kilogramm Kräuter gewachsen und abgeerntet.Die Paprika- und Erdbeerpflanzen wachsen auch in der Antarktis schnell, allerdings bereitet die künstliche Bestäubung Schwierigkeiten.
Bei dem Probebetrieb in Bremen hatte die Paprika- und Erdbeerernte noch gut geklappt.

Zum Weiterlesen in deutsch
https://www.dlr.de/dlr/desktopdefault.aspx/tabid-10081/151_read-29756/year-all/#/gallery/31965

Live-Bilder sind in diesen Links zu sehen. :)
http://eden-iss.net/index.php/category/live/
http://eden-iss.net/monitor/#/container?timestamp=1536883080000

Nach der Aussage von dem Projektleiter Daniel Schubert sagt die Crew von "Neumayer III" bei den Gurken schon mal : es reicht! ;D
Kommt mir bekannt vor.!  ;)

Mit den besten Grüßen
Gertrud
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Offline Gertrud

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #53 am: 15. Januar 2019, 15:14:47 »
Hallo Zusammen,

Ein Jahr im ewigen Eis: EDEN-ISS-Antarktisgärtner Paul Zabel kehrt zurück.

Die reichhaltige Ernte nach einem Jahr betrug 117 Kilogramm Salat, 67 Kilogramm Gurken und 46 Kilogramm Tomaten.
Der Antarktisgärtner Paul Zabel verbringt Weihnachten und Jahreswechsel im heimischen Spreewald.
Die Fortführung des Gewächshausbetriebs erfolgt durch einer neuen AWI-Überwinterungscrew und Fernsteuerung vom DLR-Standort Bremen.

Zitat
Fortsetzung offen für Forscher aus der ganzen Welt

In den kommenden zwei Jahren wird das DLR zusammen mit dem AWI und anderen Forschungspartnern die Produktionsprozesse im EDEN-ISS-Gewächshaus weiterentwickeln, um zukünftigen Stationen auf Mond und Mars ein optimiertes Gewächshauskonzept anzubieten. Die Fortführung des Projekts ist offen für Forscher aus der ganzen Welt. "Bald übergeben wir das Gewächshaus an die neuen Überwinterer, die das EDEN-ISS-Projekt in der Antarktis fortführen und sich um den Pflanzenanbau kümmern werden", sagt Dr. Daniel Schubert. "Dabei werden wir das Gewächshaus von Bremen aus kontrollieren und steuern." Schubert und sein Team reisen Mitte Januar 2019 erneut in die Antarktis, um das EDEN-ISS-Gewächshaus zu warten und technisch für die Fortführung auf den neusten Stand zu bringen.
hervorhebung von mir

Quelle:
https://www.dlr.de/dlr/desktopdefault.aspx/tabid-10081/151_read-31719/year-all/#/gallery/33199

Beste Grüße
Gertrud
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McPhönix

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #54 am: 15. Januar 2019, 16:30:42 »
Das kann sich doch sehen lassen !

Aber es hilft alles nichts - es müssen mehr Versuche unter Null / Mond / Marsschwerkraft her. Vor allem auch Langzeitversuche. Und die sollten von vornherein tief unter der jew. Oberfläche stattfinden, um weitgehend frei von Strahlungsmutationen zu sein. Da muß also zumindest auf dem Mond mehr Energie in die Suche nach brauchbaren Cavernen gesteckt werden. Diese Ideen, mit großen fahrbaren 3D-Druckern Habitate zu errichten halte ich persönlich für die nächsten Jahre für Schnapsideen. Später ja vielleicht nicht ausgeschlossen. Vorerst jedoch sollte man der Gesundheit das Hauptgewicht geben, d.h. Transportkapazität für Nahrungsherstellung nutzen. Da ist auch Einiges an Anlagengewicht zu stemmen.

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Offline Rücksturz

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #55 am: 24. August 2019, 16:16:15 »
"Gemüsezucht in der Antarktis für Mond und Mars

Projekt EDEN-ISS präsentiert Ergebnisse mit neuem Gewächshauskonzept für zukünftige Raumfahrtmissionen. Eine Pressemitteilung des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR). "

Weiter in einer Pressemitteilung des DLR:
https://www.raumfahrer.net/news/raumfahrt/23082019173152.shtml

Viele Grüße
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McPhönix

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #56 am: 24. August 2019, 16:57:50 »
Das sieht ja garnicht so schlecht aus insgesamt. Wenn man bedenkt - ein Pfund Gemüse pro Tag ißt vermutlich nichtmal jeder, der es im Supermarkt nebenan kaufen könnte  ;D
Aber unter solchen Bedingungen dort wird es freilich auch mehr geschätzt.

Ein bissel vermisse ich Abschätzungen, ob alles ohne Probleme auf 1/6 oder 1/3 Schwerkraft übertragbar scheint. Dieses Zwischenstadium von Null bis Ein g ist ja noch offen.

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Offline Rücksturz

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #57 am: 19. Dezember 2020, 16:27:18 »
"Gastwissenschaftlerin im DLR-Gewächshaus EDEN ISS

Pflanzenzucht auf Mond und Mars: NASA-Gastwissenschaftlerin forscht erstmals ein Jahr im DLR-Antarktisgewächshaus EDEN ISS. Am 20. Dezember 2020 beginnt die Reise mit einer einmonatigen Schiffsfahrt von Bremerhaven in die Antarktis. Eine Pressemitteilung des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR)."



Jess Bunchek am Institut für Raumfahrtsysteme.
(Bild: DLR, Caspari)


Weiter in der Pressemitteilung des DLR:
https://www.raumfahrer.net/news/raumfahrt/16122020160026.shtml

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McPhönix

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #58 am: 19. Dezember 2020, 18:04:17 »
Die derzeitigen erfolgreichen Probennahmen lassen mich hoffen, daß das vielleicht auch bald dazu führt, daß man ein Mini"Gewächshaus" auf Mars oder Mond landet und es mit einer aussagekräftigen Zeit dort beläßt. Und dann zurückstartet.

Baumaterial, was lange genug unverändert bleibt hat man, Wiederzündung nach langen Zeiträumen ist auch drin. Das müßte doch mit einer FH hoch zu schaffen sein?

Könnte mir schon denken, daß Wachstum größer null g ein paar Überraschungen bringt, in wirklich langen Zeiträumen betrachtet. Abgesehen davon - Langzeitmissionen planen ohne zu wissen, wie die Gurken wachsen ist ein bissel vabanque spielen.

Offline MarsMCT

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #59 am: 20. Dezember 2020, 10:39:43 »
Es gibt ein interessantes Video zum Pflanzenwachstum in Mond- und Mars-Schwerkraft. Ein NASA Biologe hat Pflanzenkeime in einer Zentrifuge auf der ISS beobachtet. Link zu der Stelle im Video, bei 7:30


https://www.youtube.com/watch?v=AgDiv5WZQi0?t=459

Keime bei Mondschwerkraft entwickelten sich ähnlich wie in Mikrogravitation, Keime bei Marsschwerkraft ähnlich wie auf der Erde. Sieht so aus, daß es irgendwo dazwischen einen Schwellwert gibt. Sicher noch keine ausreichende Datenbasis aber interessant. Von SpaceX Mars Plänen hält er nicht viel. Er hätte gerne noch ein paar Jahrzehnte biologische Forschung, bevor man Menschen schickt.

McPhönix

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #60 am: 20. Dezember 2020, 15:15:13 »
Keime bei Mondschwerkraft entwickelten sich ähnlich wie in Mikrogravitation, Keime bei Marsschwerkraft ähnlich wie auf der Erde. Sieht so aus, daß es irgendwo dazwischen einen Schwellwert gibt. Sicher noch keine ausreichende Datenbasis aber interessant.

Ja, das kann bei richtig großen Zentrifugen mit mehr Platz wirklich interessant werden.
Wo dann auch Zeit sein müßte, die Gravitation fein abzustufen, um Übergänge oder gar die von Dir erwähnte Schwelle zu bestimmen. Und man könnte auch besser auf Interaktionen zwischen den Pflanzen schaun, die es dann vlt gibt, was ich vermute. 

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Offline alepu

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #61 am: 26. Dezember 2020, 14:41:47 »
Auf der ISS wird nicht nur Blattsalat geerntet!

https://space.com/nasa-astronaut-harvests-radishes-space-station

McPhönix

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #62 am: 26. Dezember 2020, 15:57:44 »
Hihi "Salat im Weltraum" fand ich nur besser als Hingucker :)
Jeder hier weiß natürlich, daß man da vielseitiger sein kann / wird / muß.

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Offline Rücksturz

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"NASA-Samen keimen in DLR-Gewächshaus EDEN ISS

Neu­er Test­lauf für Pflan­zen­zucht auf Mond und Mars be­ginnt. NASA-Gastwissenschaftlerin Jess Bunchek forscht bis Anfang 2022 im Antarktisgewächshaus. Ernteertrag, Pflanzenbewässerung, Mikrobiologie, Crew-Zeit und Auswirkungen auf das Wohlbefinden des Überwinterungsteams stehen im Fokus der neuen Forschungsmission. Eine Pressemitteilung des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR)."



Jess Bunchek bei der Salat-Ernte.
(Bild: AWI/Baden)


Weiter in der Pressemitteilung des DLR:
https://www.raumfahrer.net/news/raumfahrt/09052021131114.shtml

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Offline Sensei

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Sehr interessante Forschung!

Gestern hatte ich auch einen guten Bericht+Interview davon beim Deutschlandfunk gehört.
Die Planungen gehen ja so weit per "KI" Empfehlungen zu geben, wo der Gärtner die Triebe kürzen soll etc. Oder vereinzelt sogar Roboterarme dafür zu verwenden.

https://www.deutschlandfunkkultur.de/forschung-in-der-antarktis-gewaechshaus-im-ewigen-eis.1008.de.html?dram:article_id=496681

Wäre schön eine Webcam dort in der Arktis zu haben so dass man diesen besonderen Garten beim wachsen zusehen kann :D

Die haben bestimmt eine, sonst muss man ja immer die 400 m rüberstapfen, um zu sehen, ob das Licht brennt... ;)
Gruß Badabumm

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Offline Sensei

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Wahrscheinlich haben sie sogar mehrere.
Der wichtige Unterschied ist aber, ob sie öffentlich zugänglich ist (und wir deswegen davon was mitbekommen können) oder nicht ;)

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Offline fl67

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Wahrscheinlich haben sie sogar mehrere.
Der wichtige Unterschied ist aber, ob sie öffentlich zugänglich ist (und wir deswegen davon was mitbekommen können) oder nicht ;)
Es gibt 34 Kameras, die 1x am Tag ein öffentlich zugängliches Foto machen: https://eden-iss.net/monitor

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Offline Sensei

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Sehr schön. Hier ist auch gut das schnelle Wachstum des Gemüses sichtbar.

Danke, fl67.

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Offline alepu

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #69 am: 31. August 2021, 17:59:26 »
Informativer deutscher Artikel zu neuen Forschungen in bezug auf die Strahlenempfindlichkeit von Kulturpflanzen.

www.scinexx.de/news/kosmos/aus-fuer-mars-gewaechshaeuser

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Offline alepu

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #70 am: 07. September 2021, 16:09:10 »
Nanoracks hat StarLab Oasis gegründet. Eine neue Firma welche Nahrungsmittel in unwirtlichen Gegenden produzieren soll.

https://space.com/nanoracks-food-agriculture-earth-deserts-orbit

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Offline Gertrud

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #71 am: 07. Dezember 2021, 17:44:41 »
Auf Instagram kann man die Arbeit von Jess Bunchek mit dem Gurken, Salat, und Paprika & Co im EDENISS -Gewächshaus verfolgen.

https://www.instagram.com/eden_iss_project/?hl=de

Beste Grüße Gertrud
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Offline Rücksturz

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #72 am: 19. Dezember 2021, 14:06:48 »
"EDEN ISS: Vielfältige Ernte in Dunkelheit und ewigem Eis

Die NASA-Gastwissenschaftlerin Jess Bunchek arbeitet erfolgreich im DLR-Antarktisgewächshaus EDEN ISS. Sie sammelte Daten über Leistung und Widerstandsfähigkeit des Systems, die Gesundheit und Produktion der Pflanzen, deren Umwelt und Mikrobiologie, zur Lebensmittelsicherheit, Ernährung und Psychologie der Besatzung sowie über benötigte Betriebsmittel wie Strom und Wasser ebenso erforderliche Arbeitszeit. Eine Pressemitteilung des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR)."



EDEN-ISS-Gewächshaus während der Polarnacht. (Bild: DLR (CC BY-NC-ND 3.0))

Weiter in der Pressemitteilung des DLR:
https://www.raumfahrer.net/eden-iss-vielfaeltige-ernte-in-dunkelheit-und-ewigem-eis/

Viele Grüße
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Offline tomtom

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #73 am: 20. September 2023, 17:17:35 »
EDEN ISS ist zurück in Bremen und soll umgebaut werden, um in die LUNA-Trainingsanlage für die bemannte Mondforschung in Köln integriert zu werden.

Bau und Inbetriebnahme von LUNA in Köln sind bis zur Mitte des Jahrzehnts geplant.

https://www.dlr.de/de/aktuelles/nachrichten/2023/03/gewaechshaus-eden-iss-zurueck-in-bremen-mit-neuem-ziel
Im Zweifel hilft die Such-Funktion:
https://forum.raumfahrer.net/index.php?action=search

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Offline Rücksturz

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Re: Salat im Weltraum - Die Zukunft der Eigenversorgung in der Raumfahrt
« Antwort #74 am: 22. September 2023, 08:59:22 »
Auch im Portal:

"AWI: Von der Antarktis zum „Mond“


Gewächshaus EDEN ISS zurück in Bremen mit neuem Ziel. Eine Pressemitteilung des Alfred-Wegener-Instituts, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung."



EDEN ISS-Container an der Neumayer-Station III während der Polarnacht. (Foto: Michael Trautmann)

Weiter in der Pressemitteilung des AWI:
https://www.raumfahrer.net/awi-von-der-antarktis-zum-mond/

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